Наталья Александровна КраснопивцеваНаталья Александровна имеет высшую квалификационную категорию, проводит терапевтический прием пациентов уже 34 года, 5 из которых в стоматологии «Волна-Дента».

— Наталья Александровна, что такое клиновидные дефекты?

— Клиновидные дефекты - это некариозные поражения зубов, к которым также относятся: эрозии, патологическая истираемость, гиперестезия (повышенная чувствительность), флюороз, различные травмы. Клиновидный дефект возникает на твердых тканях зубов в пришеечной области и имеет форму клина. Такая патология чаще всего проявляется у фронтальной группы зубов. Премоляры и моляры также подвержены возникновению клиновидных дефектов.

— Каковы причины возникновения клиновидных дефектов?

— Точная этимология образования клиновидных дефектов не известна. Сопутствующие причины: неправильная гигиена полости рта, чистка зубов жесткими щетками. Клиновидные дефекты характерны для болезней пародонта, в результате которой происходит оголение шеек зубов, что приводит к их истиранию, и как следствие – образованию клиновидных дефектов.

— Каковы симптомы заболевания?

— Клиновидные дефекты сопровождаются повышенной чувствительностью зубов.

— К каким осложнениям может привести клиновидный дефект?

— Глубокий клиновидный дефект может привести к пульпиту (Подробнее о лечении пульпита).

— В чем заключается лечение заболевания?

— Различают 4 стадии заболевания, которые характеризуются разной глубиной дефекта: от 0,1 мм до 5 мм. На ранних стадиях заболевания клиновидный дефект покрывается лаками и защитными средствами. При среднем и глубоком поражениях происходит его пломбировка.

— Клиновидный дефект является противопоказанием для отбеливания?

— Да. К отбеливанию зубов следует подходить очень осторожно. Не следует проводить его самостоятельно. (Подробнее об отбеливании).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить