Владимир Витальевич АлликВладимир Витальевич окончил новгородский медицинский университет в 2015 году. В настоящее время проходит ординатуру в «Волна-Дента» по специальности «Стоматология ортопедическая». 

— Владимир Витальевич, в каком случае используются полностью съемные протезы? 

— Полностью съемные протезы используются при полном отсутствии зубов. 

— Из каких материалов выполняются такие протезы? 

— Полностью съемные протезы рекомендуется изготавливать из акриловых пластмасс, для того чтобы в будущем можно было произвести перебазировку протеза, поскольку с возрастом происходит убыль костной ткани. Добавлять материал на протез приходится довольно часто, примерно раз в полгода. Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на акрил, есть возможность изменения материала на нейлон. Но для нейлоновых протезов отсутствует возможность сделать перебазировку, а в случае поломки такой протез не подлежит ремонту (Подробнее о нейлоновых протезах).

— Как крепятся полностью съемные протезы в полости рта? 

— На верхней челюсти протез крепится посредством замыкающего клапана. Глубокое небо способствует хорошей фиксации протеза. На нижней челюсти создать замыкающий клапан намного сложнее, поскольку анатомически-физиологические особенности не всегда способствуют к хорошим построениям границ протеза.

Особенности ротовой полости могут создать сложности для привыкания к протезам и обеспечения должной фиксации (при плоском небе, плохо выраженным буграм верхней челюсти и слизистых бугорках на нижней челюсти или сухой слизистой). Иногда, из за того, что протез проходит по границе мягкого и твердого неба у пациента наблюдается рвотный рефлекс. В таком случае, небную часть протеза можно уменьшить за счет крепления протеза на имплантаты.

— Расскажите, пожалуйста, о процессе изготовления полностью съемных протезов? 

— При первом посещении пациента снимаются оттиски, которые передаются в зуботехническую лабораторию, где отливаются гипсовые модели и изготавливаются индивидуальные ложки.

При втором посещении делается функциональный оттиск индивидуальной ложкой силиконовым материалом, после чего отливается рабочая модель. На этой модели зубной техник из воска делает прикусные валики. 

В третье посещение определяется прикус и ориентиры для постановки зубов, форма и цвет зубов. Далее, в зуботехнической лаборатории изготавливается восковой протез. На этом этапе еще можно внести изменения в конструкцию. 

В четвертое посещение восковая конструкция проходит проверку, после которой протезы отправляют на варку из пластмассы. 

На заключительном этапе готовый протез устанавливается в полость рта, пациенту даются рекомендации по пользованию протезами.

Через неделю пациент приходит на осмотр с целью проведения коррекции протезов.  

— Как следует хранить съемные протезы? 

— Если появилась необходимость на время снять протезы, то после снятия протезы нужно помыть и положить в сухое место. Не следует хранить съемные протезы в жидкости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить