Ярослав Игоревич ШершневскийИнтерес к медицине у Ярослава Игоревича возник еще в детстве. По профессии он работает уже 9 лет, 3 из которых - в стоматологии «Волна-Дента».

— Ярослав Игоревич, каковы показания для установки коронок

— Показаниями для установки коронок являются: разрушение коронковой части зуба, наличие обширной пломбы, изменение цвета зуба. 

— Какие существуют виды коронок? 

— Штампованные коронки, литые коронки, металлокерамика, безметалловая керамика.

Штампованные коронки - самые простые и дешевые. Их недостаок - быстрая изнашиваемость, поскольку толщина таких коронок очень маленькая. Поэтому и применяются они очень редко. 

Литые коронки, по сравнению со штампованными, более прочные, но внешне - это все равно полированный металл. Преимущество литых коронок заключается в том, что при обработке зуба сохраняется больше тканей, а иногда можно оставить зуб живым. Металлические коронки, в силу своего внешнего вида, используются преимущественно на боковых зубах. 

Металлокерамические коронки – внешне более эстетичные конструкции. По желанию можно подобрать любой цвет таких коронок. 

Коронки из безметалловой керамики, в своей основе имеют не металлический каркас, а оксид церкония. Поэтому такие конструкции обладают хорошей светопроницаемостью, что позволяет добиться высокой реалистичности. 

— Перед установкой коронки зуб обтачивается. Может ли это стать причиной разрушения зуба?

— Здесь используется принцип биологической целесообразности, т.е. ткани зуба убираются по минимуму, лишь для того, чтобы обеспечить пространство для самой коронки. Если коронка выполнена правильно, то зуб герметизирован, а значит, защищен от доступа бактерий, которые находятся в полости рта и, следовательно, от разрушения.

— Каковы сроки службы коронок?

— Самый непродолжительный срок службы у штампованных коронок. Он составляет всего 1-2 года. Остальные виды конструкций должны служить не менее 5 лет. Срок службы во многом зависит от гигиены полости рта а также регулярности посещений стоматолога.

Пластмассовые коронки являются временными конструкциями и используются исключительно для поддержания эстетики на время изготовления постоянных конструкций.

— Как происходит установка коронок? 

— В первое посещение пациент осматривается, проводится диагностика полости рта. По необходимости приглашаются терапевт и зубной техник. Далее выбирается оптимальная конструкция. Затем ведется подготовка, которая включает в себя удаление зубов, не пригодных для протезирования и лечения, осуществляется терапевтическое лечение зубов.

На следующем этапе выполняется обработка зуба под коронку, снятие слепков с регистрацией прикуса.

Дальнейшие работы проводятся в зависимости от вида коронки. Если это литые коронки, то коронка подгоняется непосредственно в полости рта, после чего передается зубному технику на полировку. В случае с металлокерамикой – проводится примерка основы будущей коронки, после чего на каркас наносится керамическая масса. Затем коронка также подгоняется в полости рта по прикусу. 

Изначально устанавливать коронку рекомендуется на пластичный материал, для того чтобы пациент мог легче адаптироваться к инородной конструкции, после чего производится закрепление коронки на постоянный цемент. 

— В какой момент устанавливаются временные пластмассовые коронки? 

— Выбирается тактика: либо пластмассовые коронки готовятся заранее и устанавливаются сразу же после обработки зуба, либо сначала проводится обработка зуба, снимаются слепки для изготовления пластмассовых коронок, и затем изготавливаются и устанавливаются пластмассовые коронки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить