Михаил Викторович ВитвицкийМихаил Викторович начал свою профессиональную деятельность, окончив новгородский медицинский университет в 2011 году. В поликлинике «Волна» работает 1 год. ­­­

Михаил Викторович, в каких случаях используются съемные протезы?

Съемные протезы используются, как правило, при отсутствии возможности установки коронок.

Какие виды съемных протезов существуют? В чем заключаются их основные отличия?

Существует несколько видов съемных протезов: акриловые, бюгельные, нейлоновые. Акрилловые протезы – самые  распространенные. Их недостатком является толщина. У некоторых пациентов присутствует аллергия на акрил. В основе бюгельных протезов присутствует металл, что позволяет сделать конструкцию тоньше и прочнее. Для установки акриловых или бюгельных протезов необходимо подготовить опорные зубы под коронки. Нейлоновые протезы - гибкие, легкие, гипоаллергенные. Под нейлоновые протезы не требуется обтачивать опорные зубы. Если акриловые протезы крепятся на металлических кламмерах-крючках, то нейлоновые - на кламмерах под цвет десны, что выглядит более эстетично. 

Какие могут быть противопоказания для установки нейлоновых протезов?

В отличие от акриловых, для нейлоновых протезов не проводится перебазировка, то есть нет возможности его нарастить или приварить дополнительный зуб. Поэтому при установке таких протезов необходимо удалить, так называемые, «подвижные» зубы. Данный вариант не рекомендуется пациенту, если он принял решение оставить такиезубы. Противопоказанием для установки нейлоновых протезов является глубокий прикус. В случае глубокого прикуса применяются акриловые протезы.

В каких случаях рекомендуются нейлоновые протезы?

Нейлоновые протезы рекомендуют при наличии аллергии на другие виды съемных протезов, при сахарном диабете и заболеваниях сердца, при неправильном прикусе,  в детской стоматологии, как временные конструкции (например, под имплантаты).

В чем заключается процесс изготовления нейлоновых протезов?

Весь процесс изготовления осуществляется на протяжении 2-3 недель. На первом этапе, после согласования конструкции с пациентом, делаются слепки зубов, по которым в зуботехнической лаборатории отливаются модели из гипса.

На втором посещении согласовывается цвет искусственных зубов, определяется прикус: пациенту в полость рта устанавливаются два восковых шаблона, с помощью которых снимаются отпечатки зубов. Затем, зубной техник крепит искусственные зубы на восковые шаблоны.

На третьем этапе происходит примерка этих шаблонов. При положительном результате осуществляется варка протезов.

На четвертом посещении готовые протезы устанавливаются в полость рта, выдаются рекомендации по их использованию и уходу.

Через несколько дней после установки протезов, пациент снова проходит осмотр с целью проверки состояния полости рта, по необходимости проводится коррекция протезов. При эксплуатации новых протезов, пациент может испытывать дискомфорт. Создание нагрузки на протезы нередко влечет за собой натирание десен, следствиями которого являются покраснения и мозоли. Коррекция протезов осуществляется посредством фрез. Иногда требуется произвести несколько таких коррекций.

Какие средства используются для снятия воспалений, образовавшихся по причине использования новых протезов?

Для устранения воспалений применяются специальные мази и полоскания травами полости рта. Обычно, воспаление от ношения протезов уходит через день-два.

Если пациент, который пользуется, например, акриловыми протезами решает заменить их на нейлоновые, будет ли упрощен процесс изготовления новых протезов?

При отсутствии противопоказаний, можно изготовить протезы из другого материала, но на скорость изготовления это не повлияет.

Когда необходимо снимать протезы?

Поскольку протез – съемная конструкция, происходит его движение в полости рта, при котором под протезы могут попадать частички пищи. Поэтому, после каждого приема пищи протезы необходимо снимать и полоскать. На ночь также обязательно их снимать с целью восстановления кровообращения. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить