Мария Валерьевна ВиноградоваПосле депульпирования зуб по сути становится «мертвым», а значит более хрупким. Как защитить такой зуб от разрушения? Следует ли ставить коронку на зуб после его депулипировавания? – вопрос, на который ортопеды и терапевты отвечают по-разному.

— Мария Валерьевна, что происходит с зубом после депульпирования?

После удаления пульпы зуб теряет снабжение и не получает минеральных веществ из организма. Любой «мертвый» зуб меньше устойчив к внешним воздействиям и быстрее разрушается. Его стенки постоянно теряют минералы, не пополняя их.

Как  можно защитить депульпированный зуб от разрушения?

С точки зрения ортопедов сразу после процедуры депульпирования зуба обязательно следует устанавливать на него коронку. Мое мнение, как терапевта: нет серьезных показаний для установки коронки - не стоит этого делать.

От чего зависит выбор: восстановление зуба пломбой или установка коронки?

Все зависит от степени разрушения зуба. Установка коронки требует обтачивания зуба. Это необходимо для того, чтобы конструкция села точно и была незаметной. У коронки есть свой срок службы (в среднем - 3года), по истечении которого происходит замена коронки и зуб снова обтачивается.

Срок службы зуба, восстановленного пломбой - от года до 6 лет. При замене пломбы происходит удаление только тех тканей зуба, которые прилегают к пломбе. В случае дефекта пломбы с одной стороны иногда я советую заменить только ее поврежденную часть. Но пациенты зачастую просят заменить дефектную пломбу целиком.

Возможно, такое желание пациентов обусловлено тем, что не цельная пломба может быстрее выйти из строя. Так ли это на самом деле?

Отчасти, да. Пломба хорошо «прилипает» к ткани зуба. Пломба к пломбе крепится хуже. Но в плане экономии средств пациента и в качестве более щадящего подхода я применяю этот метод. При замене кусочка пломбы шлифуется только та поверхность зуба, которая прилегает к удаляемому дефектному участку пломбы.

Как часто пациенты обращаются по причине скола пломбы?

Чаще получается, что пациенты обращаются по причине скола не самой пломбы, а стенки депульпированного зуба. В таком случае, конечно, на зуб устанавливается коронка. Ситуация обстоит хуже, если вместе со стенкой зуба ломается часть корня, что влечет за собой удаление зуба.

Что может являться показанием для удаления зуба помимо повреждения корня?

 Показанием для удаления депульпированного зуба может также являться периодонтит (киста). Но даже в случае периодонтита существует возможность вылечить кисту посредством  наложения лекарства в распломбированные каналы. После такого лечения заново происходит пломбирование каналов, установка штифта и коронки. Выбор лечения зависит от желания пациента, его иммунитета, а также медицинских показаний.

Какие рекомендации следует соблюдать, чтобы депульпированные зубы простояли как можно дольше?

Помимо соблюдения общепринятых рекомендаций по гигиене полости рта, раз в полгода следует приходить в стоматологическую клинику на профилактический осмотр, делать рентгенографические снимки депульпированных зубов, по необходимости менять пломбы. Каждые 3 года необходимо делать панорамный снимок полости рта, позволяющий оценить состояние нижнечелюстного сустава, костной ткани и зубов в целом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить