Мухтар Залкипович МазгаровК сожалению, рано или поздно каждый вынужден столкнуться с проблемой потери зубов. Установка протезов является единственным способом восстановления здоровья полости рта. Самый современный, более безопасный и удобный способ фиксирования протезов посредством имплантатов.

— Мухтар Залкипович, в каких случаях устанавливаются имплантаты на замковых креплениях?

— Чаще всего эти имплантаты устанавливаются при полном отсутствии зубов. В классическом виде при полном отсутствии зубов применяется полностью съемный протез. В результате замены зубного ряда на протез, перекрывается небо, что приводит к изменению вкусовых ощущений, а пациенты с рвотным рефлексом и вовсе не могут пользоваться таким протезом. Если небо протеза урезать, то его фиксация нарушится, поскольку полностью съемный протез фиксируется за счет вакуума. Одноэтапные внутрикостные имплантации с шаровидными атачменами позволяют решить эти проблемы.   

— Чем  удобна система?

— Конструкция очень удобная, поскольку протез фиксируется за счет замкового крепления. При установке системы на имплантатах собственные зубы не обтачиваются под коронки, как при креплениях на кламмеры, когда для фиксации протеза служат зубы.

Система снимается 1 раз в сутки для очистки. На ночь съемный протез можно хранить в сухой салфетке, либо оставлять во рту.  

— Расскажите, пожалуйста, об изготовлении и установке системы?

— На первом этапе пациенту проводится рентгенологическое обследование, подбирается более удобная область кости участка челюсти. Далее вживляются 2,3,4 имплантата с замковыми креплениями. Костная мозоль образуется в течение 3-х недель. Полностью съемный протез  изготавливается в среднем за 2 недели. Нагрузка на протез проводится через 1-1,5 месяца. Протез закрепляется за счет внутрикостных имплантантов на замковых креплениях.

— Каков срок службы системы?

— Срок службы имплантатов -  10-15 лет. Замена расходных материалов (фиксаторов) производится 1 раз в 1-1,5 года. Съемные протезы рекомендуется менять каждые 5 лет.

— Почему рекомендуется производить замену съемных протезов каждые 5 лет?

— В процессе эксплуатации протезы теряют форму, происходит износ материалов, появляется неудовлетворительная фиксация протезов. Есть, конечно, множество способов, в частности,- перебазировка. Но эти меры являются временными.

— Что такое 2,3,4-слойные протезы?

— Съемный протез изготавливается из нескольких слоев материалов, имеющих разные характеристики по цвету и прозрачности. Чем больше слоев, тем они плотнее, а внешний вид протеза более приближен к естественному виду зубов.

— Какие проблемы могут возникнуть при использовании имплантатов на замковых креплениях?

— Проблема в том, что с возрастом или в силу индивидуальных особенностей пациента происходит убыль кости. В результате, сама основа имплантата оголяется, что приводит к его усадке. Здесь нет ничего страшного. В данном случае сам имплантат не переустанавливается, под него производится формирование съемного протеза.

— Как часто следует приходить на профилактические осмотры?

— Пациентам, которым вживлялись имплантаты, я рекомендую проходить плановый осмотр раз в полгода, год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить