Татьяна Михайловна ВолковаТатьяна Михайловна-начинающий стоматолог. Окончила медицинский университет в этом году. Свою профессию любит за то, что оказать помощь пациенту и увидеть результат достаточно часто можно сразу.

— Татьяна Михайловна, как объяснить причины существования дентофобии?

— Не смотря на применение современных методов лечения, поход к стоматологу вызывает страх. Одна из причин – негативный опыт лечения в прошлом. Следующая причина – боязнь замечаний по поводу недостаточного ухода за полостью рта. Еще одна причина – это дискомфорт, связанный с ограничениями в коммуникациях.

— Как следует подготовить ребенка для похода к стоматологу?

— Психологи рекомендуют в описании процесса посещения стоматолога не использовать слова с частицей «не» (не больно, не бойся, не страшно), поскольку подсознательно слова воспринимаются без частицы т.е. ребенок слышит «больно», «бойся», «страшно». Также не следует пугать ребенка стоматологом. Это закладывает негативное восприятие врача.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про анестетики.

— Ранее анестезия была не столь эффективной, требовались достаточно большие дозы  препаратов. Современные препараты, такие как Артикаин (в составе Ультракаина, Убестезина, Септанеста) и Мепивакаин (входит в препарат Скандонест) требуют минимальных дозировок для лечения, обладают высокой эффективностью и продолжительным эффектом. Кроме того, они безопасны и могут применяться у людей с различной патологией сердечно-сосудистой системы и даже у детей или беременных.

— Можно ли бороться с зубной болью самостоятельно?

— Многие откладывают поход к стоматологу до тех пор, пока боль не становится невыносимой. Даже если после приема обезболивающего зуб перестает болеть, он все равно будет продолжать разрушаться, поскольку инфекция не исчезает. Не зря говорят, что зуб – единственный орган, не способный к самовосстановлению. При появлении любых болевых ощущений необходимо обратиться к стоматологу. Оттягивание визита к стоматологу влечет за собой более серьезные последствия.

— Какие рекомендации Вы можете дать людям, имеющим дентофобию?

— Первым шагом в борьбе с дентофобией является консультация стоматолога, которая позволит пациенту познакомиться с доктором, составить план лечения, обсудить его стоимость. Перед визитом к стоматологу необходимо хорошо выспаться, покушать, поскольку после лечения, как правило следует воздержаться от приема пищи в течение двух часов.Важным условием успешного лечения является договоренность с врачом об использовании условного знака, для обозначения прерывания лечения. В процессе лечения зубов желательно использовать методы для отвлечения, например, прокручивать в голове песню, цитировать стихотворение. В день лечения не рекомендуется назначать важные встречи, которые могут послужить дополнительным источником стресса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить