Светлана Ивановна ЕгороваОкончив с отличием Новгородское медицинское училище в 1987, Светлана Николаевна в течение 14 лет работала на станции скорой медицинской помощи в составе линейной и реанимационной бригад. После обучения в НовГУ имени Ярослава Мудрого преподавала в Новгородском медицинском колледже. В поликликлинике «Волна» работает с 2005 года, с 2015 года является главной медицинской сестрой ООО «Волна-Дента».

— Светлана Николаевна, в чем заключается Ваша работа?

— Помимо моей основной задачи - контроля за санитарно-эпидемиологическим режимом, я занимаюсь кадровой работой, закупками и распределением оборудования, лекарственных препаратов и расходных материалов, поддерживаю связь с контролирующими организациями.

— Расскажите, пожалуйста, о соблюдении санитарно-эпидемиологического режима.

— Забота о безопасности наших пациентов - одно из приоритетных направлений. На всех этапах работы наши специалисты используют все доступные на сегодняшний день одноразовые материалы (маски, перчатки, нагрудники), а также много одноразовых стоматологических инструментов (браши, аппликаторы, файлы, иглы). Многоразовый металлический инструментарий после использования проходит несколько этапов очистки.

— Каким образом происходит обработка многоразовых инструментов в стоматологии «Волна-Дента»?

— На первом этапе в кабинете доктора, после использования, инструменты замачиваются в дезинфицирующем составе. Далее инструменты направляются в централизованное стерилизационное отделение, где они проходят повторную дезинфекцию, а затем механическую очистку ручным или автоматическим способом, просушиваются и герметично упаковываются, маркируются и проходят обработку в автоклавах или сухожаровых шкафах при определенном режиме. Каждая упаковка снабжена индикатором, подтверждающим соблюдение заданного режима. Наличие индивидуальной упаковки для хранения инструментов и наборов облегчает их транспортировку и увеличивает сроки хранения.

— В чем заключается преимущество централизованной дезинфекции?

— Маленькие клиники зачастую имеют сухожаровой шкаф или автоклав непосредственно в кабинетах приема, дезинфекция инструментов в которых проводится медицинскими сестрами на рабочем месте. Осуществлять контроль за обработкой инструментов в каждом кабинете довольно сложно.

За соблюдением правильности проведения всех этапов стерилизации в «Волна-Дента» ведется строгий контроль, все действия фиксируются в журнал. В нашей централизованной стерилизационной работают сертифицированные специалисты.

— Как ведется контроль за дезинфекцией со стороны государственных структур?

— Каждая клиника обязана проходить санитарно-эпидемиологический контроль (это и пробы воздуха, смывы, стерильность инструментария) минимум 2 раза в год, что мы неукоснительно выполняем. Кроме того, согласно плана производственного контроля нашей клиники, мы поверяем инструменты на стерильность в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» ежемесячно. Должна отметить, что за период моей трудовой деятельности в поликлинике «Волна» замечаний от независимых экспертов не поступало.

— Какие новинки среди одноразовых инструментов используют в работе специалисты стоматологии «Волна-Дента»?

— Одна из новинок – это комплект для инъекций однократного применения. Комплект включает в себя одноразовый карпульный инъектор нового поколения, который готов к использованию сразу после вскрытия упаковки и фиксации иглы. Комплект оснащен системой защиты от случайных травм медицинского персонала инфицированной иглой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить